Готовимся в поход

Туристская прогулка — форма организации туристской деятельности, предполагающая кратковременное пребывание в природных условиях и

овладение некоторыми элементарными туристскими навыками.

Прежде всего, туристские прогулки оказывают ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект, получаемый в результате разнообразной двигательной активности, а также комплексного воздействия на организм природных факторов: солнца, воздуха, воды. Доказано, что продолжительное выполнение умеренной нагрузки в виде циклических упражнений (ходьбы, передвижения на велосипедах, на лыжах) способствует совершенствованию такого ценного в оздоровительном плане физического качества, как выносливость. Именно это качество в сочетании с закаливанием обеспечит формирование механизмов эффективной защиты от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

В природных условиях представляется великолепная возможность обогатить двигательный опыт дошкольника. Пеньки, канавки, деревья, ручьи, бревнышки, а также природный материал (шишки, желуди, камешки, палки) стимулируют двигательную активность детей. Многократно, без устали и снижения интереса выполняя разнообразные двигательные действия в естественных условиях (лес, парк, луг, поле, берег реки), малыш проявляет творчество, мышечную раскрепощенность. Во время движения у детей совершенствуются навыки ходьбы по пересеченной местности.

Теперь поговорим о подготовке одежды и личного походного снаряжения ребенка.

Обязательным является приобретение рюкзаков для каждого участника похода. Спортивные сумки, пакеты и корзины не „могут заменить удобного вместительного рюкзака, переноска которого освобождает руки для самостраховки и помощи друг другу. Начинающему туристу можно приобрести или сшить заплечный мешочек с широкими и мягкими лямками, липучками-застежками, нарядными и удобными для неокрепшей руки малыша пряжками — автоматами и бегунками. Маленький рюкзачок можно украсить аппликацией, мелкими игрушками-брелками, и тогда он станет любимым спутником юного путешественника.

На заметку!

При выборе рюкзака для детей обратите внимание на следующие его характеристики: жесткость конструкции, которая обеспечивается уплотнителями задней стенки, а иногда наличием рельефных прокладок под поясницу; наличие широких мягких регулируемых лямок; выполнение его из дышащеводонепроницаемой ткани, прочность швов и креплений; наличие боковых и задних кармашков, позволяющих туристу переносить всякую нужную мелочь. Современные рюкзаки содержат поясные и нагрудные регулируемые ремни, позволяющие равномерно распределить вес рюкзака на мышцы шеи, плеч и спины. Рюкзак должен быть очень нарядным и привлекательным для ребенка. Такой рюкзак может послужить юному туристу верную службу не один год.

Вес рюкзака с содержимым для ребенка 5-6 лет должен составлять 1-1,5 кг.

Для отдыха детей во время привалов необходимо предусмотреть индивидуальные коврики. Длина коврика должна быть не меньше роста человека, чтобы можно было обеспечить отдых позвоночнику и ногам во время привалов, а также использовать его на ночевках в семейных походах, а вот ширина — не более 60-70 см. Наиболее распространенным является пенополиуретановый коврик — сокращенно «пенка». Положенная на снег или на мокрую землю, она не даст замерзнуть за счет большого количества микропор с воздухом. Сложенная в рулон, она надежно крепится ремешками к рюкзаку туриста и очень легка в переноске. Сейчас такие коврики можно приобрести в любом спортивном магазине.

Следующим этапом в подготовке к прогулкам является подбор обуви и одежды для ребенка. Основной принцип, которого необходимо придерживаться в этом вопросе, — одежда не по сезону, а по погоде. Однако необходимо учитывать не только состояние погоды (силу ветра, температуру, влажность воздуха) на момент выхода на тропу, но и возможность ее изменения. Поэтому необходимо положить в рюкзак накидку от дождя. Обувь ребенка должна быть разношенной, удобной, позволяющей вставить войлочную стельку и надеть два носка — хлопчатобумажный и шерстяной (что способствует теплообмену). Это могут быть кроссовки, кеды на толстой подошве. Самым лучшим вариантом являются кожаные туристские ботинки на рельефной подошве, особенно если намечается поход по каменистой местности или в сырую прохладную погоду. В холодный период это могут быть кожаные зимние сапоги или ботинки. Одежда должна быть удобной для выполнения активных движений. Но даже летом не следует надевать короткие шорты, если запланирован поход в лес, чтобы уберечь ноги малыша от укусов клещей, порезов, царапин и прочих неприятностей. В прохладную погоду рекомендуется иметь ветровую куртку с капюшоном и аналогичного качества брюки. В зимний период — это комбинезон для мальчиков, куртка с капюшоном и брюки на двойном синтепоне для девочек. Такая одежда предохранит ребенка от ветра и попадаемой на нее влаги в случаях падения и во время отдыха. Количество и толщина нижних слоев одежды зависит от погоды и способа передвижения группы. Оптимально, если родители предусматривают возможность варьирования одежды во время активного движения и пассивного отдыха (дополнительные верхние жилеты, уплотнители, капюшоны, шарфы, накидки и т.п.)

Необходимо продумать головной убор. В теплый период — можно использовать спортивную кепку-бейсболку или спортивную панаму, предохраняющую от солнечных лучей и создающую определенный стиль в одежде туриста. В холодный период — спортивную шапочку (с дополнительным слоем-утеплителем в ветреные и морозные дни). У каждого туриста должны быть запасные рукавицы и носки, даже если группа уходит на двухчасовую прогулку.

Во время кратковременных туристских прогулок не планируются специальные завтраки или обеды, так как путешествие организуется сразу после завтрака и к обеду дети возвращаются. Однако не стоит лишать детей удовольствия перекусить на свежем воздухе. Опыт показывает, что даже после второго завтрака в лесу дети с удовольствием поглощают обед по

возвращении в группу. Содержание завтрака в теплый и холодный периоды года, конечно, должно различаться. Прежде всего это касается напитков. Горячий чай в мини-термосе прекрасен в холодные дни, а сок, морс, компот в пластиковых бутылках, фляжках, герметичных коробках — в теплые. Остальное — дело вкуса ребенка. Можно взять с собой сухарики, баранки, печенье, орешки, а в теплый период года — овощи, фрукты. Несколько конфет-леденцов помогут справиться ребенку с жаждой во время движения. Однако содержание перекуса ребенка не должно быть предметом хвастовства или зависти детей. Это должны быть простые продукты, которые можно легко разделить, чтобы угостить друзей. Следует избегать скоропортящихся продуктов (мясных и молочных).

Содержание походной аптечки:

- перевязочные средства (бинты, стерильные марлевые тампоны, лейкопластырь);

- резиновый жгут;

- 5%-ный спиртовой раствор йода;

- калия перманганат;

- бриллиантовый зелёный;

- раствор перекиси водорода;

- болеутоляющие средства.

Внимание! Создадим у детей радостное ожидание предстоящей прогулки - они обязательно должны участвовать в сборах.

 

 

Литература:

1.Бочарова, Н.И. Туристские прогулки в детском саду: пособие для практических работников дошкольных образовательных учреждений Н.И.

Бочарова. — М.: Аркти, 2004.

2. Варивода, В.С. Экологическое воспитание дошкольников / В.С. Варивода. — Мозырь: Белый Ветер, 2002. 3. Дедулевич, М.Н. Сто тропинок, сто дорог / М.Н. Дедулевич. — Минск: Нар. асвета, 2000.

 

Подтотовила руководитель физического воспитания Липай Е.Ф.