«Плоскостопие у детей дошкольного возраста»

Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым – это желание родителей и одна из ведущих задач, стоящих перед дошкольным учреждением, ведь это значит заложить фундамент в развитие здорового поколения в будущем.

     Плоскостопие – это деформация стопы, характеризующаяся уменьшением или отсутствием внутреннего продольного свода стопы и наклон пятки внутрь. Свод стопы начинает формироваться в период активной ходьбы и должен быть сформирован к 3 годам.

     Стопа – фундамент, опора нашего тела, и любое нарушение развития может отражаться на осанке ребёнка.

     Детская стопа по сравнению со взрослой коротка, широка, а в пяточной области сужена. Пальцы расходятся, в то время как у взрослых они прилегают друг к другу. На подошве у детей сильно выражена подкожная клетчатка, заполняющая свод стопы, что не редко приводит к диагностическим ошибкам. Кости стоп почти целиком состоят из хрящевой ткани, поэтому они более мягкие, эластичные, легко поддаются деформациям.

     Мышцы стопы относительно слабо развиты,  но играют важную  роль в укреплении свода стопы. Суставно – связочный аппарат стоп ещё не сформирован, суставы в сравнении с суставами взрослых более подвижны, а связки, укрепляющие своды стопы, менее прочны и более эластичны. Объём движений детской стопы больше, чем взрослой, вследствие большей эластичности мышечно – связочного аппарата, поэтому детская стопа менее приспособлена к статическим нагрузкам. Одним из частых симптомов плоскостопия является боль в стопе. Главной причиной его возникновения является слабость мышечно – связочного аппарата стопы. Плоскостопие  чаще развивается у детей ослабленных, плохо развитых физически, перенесших рахит.  

     Таким образом, в дошкольном возрасте стопа находится в стадии интенсивного развития, её формирование ещё не завершено, поэтому любые неблагоприятные внешние воздействия могут приводить к возникновении тех или иных функциональных отклонений. Следовательно, работа по профилактики плоскостопия необходимо проводить в детском саду и в домашних условиях. Мы предлагаем вам, уважаемые родители, разнообразные традиционные  упражнения и упражнения в игровой форме для  профилактики плоскостопия.

Традиционные упражнения для профилактики плоскостопия

Такие упражнения для профилактики подходят не только детям, но и взрослым. В положении лежа на спине:

  • Дошколята сгибают и разгибают стопы с максимально возможной амплитудой, задерживая их на несколько секунд в крайнем положении.
  • Дети «крутят» в воздухе педали велосипеда, делая особый упор на правильность выполнения движения стопами.
  • Пальчики на ногах сжимаются и разжимаются, образуя веер.
  • Стопами прямых ног обхватывается мячик и перекладывается за голову. Затем возвращается обратно.

В положении сидя на стуле:

  • С прямых стоп переходить на носочки и обратно.
  • Собирать разбросанные предметы разной величины пальцами ног.

В положении стоя:

  • Дети ходят друг за другом то на пятках, то на носочках, то на внутренней стороне стопы, то на внешней.
  • Ходьба на носках, но не стоя, а в полуприседе.
  • Ходьба по гимнастической палке. Для крох дошкольного возраста в младшей группе можно использовать обручи: стопы кладутся поперек или каждая нога по очереди катает этот обруч.

Занятия обычно проходят с использованием специального инвентаря. Ребристые дорожки, небольшие надувные мячи, обручи, простынки, полусферы.

Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста – упражнения в игровой форме

Игровые упражнения для профилактики плоскостопия могут проводиться или утром во время гимнастики, или в свободное время с воспитателем, или на обычном занятии по  физкультуре. В результате укрепляются мышцы свода стоп, повышается их тонус.

 

Подготовил руководитель физического воспитания Абражевич А.Н.