Акция от МЧС «Не прожигай свою жизнь!»

02.11.2020

«Не прожигай свою жизнь!»

Под таким девизом на территории Узденского района 2 ноября стартует республиканская акция МЧС, которая продлится до 30 ноября. С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них по причине неосторожного обращения с огнем при курении работники службы «101» вместе с юными спасателями-пожарными проведут с населением комплекс профилактических мероприятий. Также будет презентована новая информационная кампания МЧС Беларуси «Не жди белочку, туши окурок!».

Акция пройдет со 2 по 30 ноября в четыре этапа: 1-й этап – 2-6 ноября, 2-й этап – 9-13 ноября, 3-й этап – 16-20 ноября, 4-й этап – 23-27 ноября и 30 ноября.

В рамках первого этапа спасатели совместно с активистами Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных расскажут о правилах пожарной безопасности на остановках и на автовокзале. В ходе второго этапа тематические встречи пройдут в трудовых коллективах и на объектах общественного питания. Во время третьего этапа акции работники МЧС проведут мероприятия в Узденском государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее и на общественном пункте охраны порядка города Узда. 27 ноября заключительным «аккордом» акции в рамках четвертого этапа станет мероприятие в магазине «Евроопт».

Уважаемые жители и гости Узденского района! Неосторожное обращение с огнем – одна из самых распространенных причин пожаров, и лидирующие позиции в этом «рейтинге» занимает небрежное обращение с тлеющей сигаретой именно в состоянии алкогольного опьянения. Иногда пожары провоцируют малолетние «курильщики», которые, прячась от взрослых, выбирают укромные места и не тушат сигареты. Порой огненная ЧС становится следствием «прилетевшей» на балкон или в форточку сигареты с верхних этажей. Парадоксально, но практически все курильщики уверены: ситуацию они контролируют, беда не произойдет. И самонадеянность, «подкрепленная» алкоголем, становится причиной пожара.

Температура тлеющих окурков чрезвычайно хорошо «подходит» для воспламенения горючих материалов: вызвав тление, окурок через некоторое время гаснет. А образованный им очаг тления превращается в пожар! И человек после смертельной дозы угарного газа и других ядовитых веществ… погибает. В 2019 году на территории Узденского района на пожарах погибли 4 человека. И причиной этих огненных ЧС стало именно неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения. Такая же беспечность после употребления спиртного отняла жизнь у мужчины 11 апреля 2020 года в деревне Семеновичи… «Правила пожарной безопасности», вступившие в силу 24 мая 2020 года, запрещают курить в кровати или ином месте для сна, а также – выбрасывать непотушенные сигареты и спички из оконных проемов, с балконов (лоджий) многоквартирных жилых домов, в стволы мусоропроводов, мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории.

Как предотвратить пожары по причине неосторожного обращения с огнем при курении? Запретите себе и близким курить в жилье, а лучше всего – откажитесь от курения, позаботьтесь о собственной безопасности и благополучии родных и соседей. Чтобы непогашенный окурок, выпавший из руки на постель или ковер, не разрушил вашу жизнь и не уничтожил нажитое за десятилетия имущество.

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС.

 

 

 

 

Меню раздела