День безопасности. Внимание всем!

Это нужно знать! Сигнал «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы и прочие катаклизмы... Уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом – своевременным предупреждением о надвигающейся беде.

С целью предупреждения пожаров и гибели людей от них, а также обучения населения действиям по сигналу «Внимание всем!», со 2 по 27 марта на Узденщине проходит республиканская акция «День безопасности. Внимание всем!», приуроченная к Международному дню гражданской обороны.

Самый распространенный способ оповещения населения – это передача сигнала «Внимание всем!». Сигнал реализуется посредством запуска электросирен.

Услышав продолжительный «вой» сирен, вы должны включить радиоприемник или телевизор и прослушать информацию о сложившейся обстановке и порядке дальнейших действий, выполнять все рекомендации, прозвучавшие в эфире. Не лишним будет передать информацию соседям, так как они могли ее не слышать. В случае необходимости – оказать помощь больным, детям и пожилым людям. При этом главное: не паниковать и пресекать любые проявления паники!

Если сигнал «застал» вас на работе, нужно прервать рабочий процесс. Если в этот момент вы находились на улице, необходимо подойти к ближайшему уличному громкоговорителю, информационному световому табло. Главное – не бояться звука сирен: «Внимание всем!» – это предупредительный сигнал. Он подается с целью привлечения внимания населения и последующего сообщения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии.

Стать свидетелем чрезвычайных ситуаций не пожелаешь никому, но, к сожалению, стопроцентной гарантии того, что с вами этого не произойдет, дать невозможно, поэтому важно знать, как вести себя в экстремальных обстоятельствах. И, самое главное, помните: ваш основной «враг» – это паника, которая чаще всего приводит только к негативным последствиям. Держите себя в руках, четко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям – в таком случае выход из сложившейся ситуации вы найдете гораздо быстрее!


Ксения АНДРОСИК, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Узденского РОЧС.

Меню раздела