МЧС информирует

Пожароопасный сезон: от рук людей горят трава, леса и торфяники…

Пожароопасный сезон становится трагически «горячим» для спасателей и природы каждую весну. Рачители на подворьях поджигают сухую растительность, чтобы быстрее избавиться от мусора, недобросовестные граждане бросают в поле или вблизи дорог непотушенные сигареты и спички, оставляют костры. Пылают подворья вместе с постройками, горят гектары лесных площадей и торфяных массивов…

–Брошенная непотушенная сигарета или спичка, оставленный без присмотра костер, пламя от которого вышло за пределы площадки, – виновниками таких пожаров являются люди, – рассказывает начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Титко. — На 19 мая на территории Узденского района уже зарегистрировано 26 загораний в природных экосистемах, из них 21 – загорания сухой растительности, 3 – загорания в лесном фонде, 2–пожары на торфомассивах. К большому сожалению, многие просто не понимают, что пожар в лесу, на торфянике, в поле и на собственном подворье сложно потушить. И часто огонь «перебрасывается» на постройки. Например, 23 апреля нам поступило сообщение о загорании хозпостройки в агрогородке Могильно. По прибытии спасателей деревянная постройка горела открытым пламенем, существовала угроза распространения огня от горящей сухой растительности на жилой дом. Огонь повредил постройку и имущество внутри нее. Причина пожара–неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора. Мужчина развел костер и допустил распространение огня за пределы места горения: пламя «перекинулось» на сухую растительность на приусадебном участке, а от нее – и на постройку. Сильный ветер значительно усугубил ситуацию: несмотря на то, что мужчина имеющимися подручными средствами (ведро с водой, лопата) пытался потушить траву, а затем ему на помощь пришли соседи, огонь охватил и огромную площадь с сухой растительностью, и постройку. И без помощи спасателей пожар ликвидировать было уже невозможно.

Уважаемые граждане, весенние палы происходят по вине многих из вас! Соблюдайте правила пожарной безопасности, не уничтожайте природу. Не поджигайте сухую растительность, не оставляйте костры без присмотра. Будьте осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить. Ни в коем случае не оставляйте пожар! Растительность, которая начинает гореть, можно потушить самостоятельно. Сбивайте пламя связками прутьев или веток лиственных деревьев, забрасывайте пожар песком. Если вы понимаете, что не справитесь, немедленно сообщайте о случившемся по телефонам 101, 112 или 911. Не ждите, пока это сделает кто-то другой: гораздо позже, когда пламя начнет бушевать и охватит большИе площади.

При наведении порядка на придомовых участках вывозите мусор в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, выбирайте площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий должно быть не менее 10 метров, до лесного массива – 20 метров, 30 метров – до мест, где складируются сено или солома. Огонь нужно постоянно контролировать, не забывайте и про емкость с водой, и про лопату. При приготовлении шашлыков, которое разрешено на территории базы отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, придомовой территории жилого дома, размещайте специальные приспособления для угля (мангал, барбекю, гриль) в безветренную погоду на расстоянии до зданий и сооружений как минимум 4 метра. Обеспечьте постоянный контроль за огнем, расположите рядом емкость с водой или огнетушитель, лопату. После окончания приготовления пищи все материалы нужно погасить до полного прекращения тления. Помните: нарушения правил пожарной безопасности в весенний пожароопасный сезон влекут административную, в некоторых случаях – уголовную ответственность.

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС.

Пожар в подвале: алгоритм правильных действий

Подвал – это помещение в доме под первым этажом ниже уровня земли. В новостройках подвалы предназначены исключительно для инженерных сетей. В многоквартирных домах «постарше» в подвалах имеются «кладовые» для бытовых нужд жильцов, которые хранят там и мебель, и хозяйственный инвентарь, и легковоспламеняющиеся предметы. 

Подвалы (вместе с чердаками и иными техническими помещениями) являются зонами повышенной опасности, их двери должны быть заперты на ключ, а ключи – находиться в доступном для получения месте. Однако зачастую подвальные помещения открыты. И могут служить местом «пристанища» для распития взрослыми спиртных напитков или игр детей. А следовательно– стать местом возникновения пожара.

При обнаружении дыма из подвальных помещений не предпринимайте попыток попасть туда и «укротить» огонь! Не стоит геройствовать, пытаясь самостоятельно справиться с пожаром. Сообщите о факте задымления в Службу спасения по номерам 101 или 112, точно указав адрес. Если вы живете непосредственно над подвальным помещением, откройте окна в квартире, на площадке, оповестите соседей и, взяв документы, выйдите на улицу. Соседям сверху также рекомендуется распахнуть окна на лестничных клетках для эффективного удаления продуктов горения.

Опасность пожара в подвале заключается в его… содержимом. Ведь горючая среда там представлена самыми разными материалами, а это делает «поведение» огня непредсказуемым. Более того, токсичный дым может проникнуть через вентиляционные отверстия на верхние этажи здания. И, если пожар в подвальном помещении своевременно не ликвидировать, его последствия будут трагичны.

Если вы находились в подвале в момент возникновения пожара, при возможности – намочите любую ткань водой, накройте область рта и носа и ползком или низко согнувшись начинайте продвигаться к выходу (в том случае, если там не расположен очаг пожара!). Ориентируйтесь, держась за стены: из-за густого дыма вполне можно потерять ориентацию.Обратите внимание на дым: в стороне, куда его больше всего «вытягивает», находится выход. В подвале –слабый приток воздуха, температура быстро становится высокой. И одним из ориентиров может служить температура стен наощупь: чем стены холоднее, тем ближе дверной проем. И тем дальше очаг пожара.

Если вы не можете выбраться из горящего подвала, лягте на пол: внизу меньше дыма. Дышите через мокрую или сухую ткань, открытые участки тела лучше чем-нибудь прикрыть. Ваша задача –продержаться до прихода спасателей. Не паникуйте, сохраняйте спокойствие и ровное дыхание.

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС.

 

 

 

 

Дым в подъезде: что делать и куда бежать?

Едкий дым и соответствующий неприятный запах гари – верные признаки пожара. И если вовремя отреагировать на эти «сигналы», многие загорания могут быть потушены на начальных стадиях. Дым в подъезде многоквартирного дома – угроза для жизни десятков людей. И оперативные, правильные действия граждан спасут многих и позволят избежать разрушительных и трагических последствий.

Что следует делать, если вы обнаружили задымление в подъезде многоквартирного дома? Нужно ли пытаться справиться с огнем собственными силами или лучше вызвать спасателей и ждать их прибытия?

Первое, что необходимо сделать, – сообщить о возможном загорании в Службу спасения по номерам 101 или 112, точно указав адрес.

ПРИ НЕСИЛЬНОМ ЗАДЫМЛЕНИИ

Можно самостоятельно определить место очага пожара, по запаху –определить, что горит: резина, проводка, пища. Помните: дым и огонь распространяются на лестничных маршах снизу вверх. Обратитесь за помощью к соседям, попробуйте совместными силами погасить огонь и не дать ему разгореться.

Если попытки тушения в течение нескольких минут оказались тщетными, приступайте к оповещению всех жильцов и их эвакуации. Используйте лестничные марши и, при наличии, – балконные пожарные лестницы. Лифт использовать нельзя: в любой момент он может выйти из строя. Обеспечьте защиту органов дыхания влажной тканью: вдыхать горячий воздух, наполненный продуктами горения, опасно. Спускайтесь по лестнице, наклонившись к полу, при плохой видимости опирайтесь на стены. Если дым в подъезд «тянется» из квартиры, выясните, есть ли там люди. Открывая дверь, помните: вы увеличите количества кислорода в квартире, и горение усилится.

ПРИ СИЛЬНОМ ЗАДЫМЛЕНИИ

Если вы вышли из квартиры, а в подъезде –густой, едкий дым, вернитесь обратно. Плотно закройте дверь, затките все щели влажным материалом. Со всеми членами семьи и животными выйдите на балкон. И ждите прибытия вызванных подразделений спасателей.

ПОМНИТЕ! Нельзя поддаваться панике и позволять паниковать другим! Останавливайте соседей, которые решатся выбраться из дома по водосточным трубам или самодельным «канатам» с высоты, хотят выпрыгнуть из окон. Сохраняйте спокойствие!

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС.

 

Меню раздела