Огнетушитель: ликвидируем пожар без промедления!

Пожар не выбирает «место» и «время», тем более – не «уведомляет» никого о том, что планирует разгул огненной стихии. Поэтому полная готовность к возникновению пожара во многом определяет его исход: чем быстрее будут предприняты верные действия, тем меньше будут размеры ущерба имуществу и здоровью.

Один из эффективных способов «борьбы» с небольшим пожаром – применение огнетушителя. В автомобилях, в офисах, на автозаправках, в домах или квартирах: если имеется исправный огнетушитель – он может и должен быть применен! И важно заранее научиться им пользоваться, чтобы не потерять драгоценные секунды на раздумия в критический момент.

Сейчас распространены два типа огнетушителей – порошковые и углекислотные. В порошковом огнетушителе в баллоне под давлением находится порошок, его состав –минеральные соли с различными добавками, препятствующими слеживанию порошка.В углекислотном огнетушителе действующее вещество – техническая углекислота, инертный газ, который вымещает из зоны горения кислород, и в итоге горение, за исключением редкоземельных металлов, прекращается. Газ выходит с температурой -70 градусов, происходит охлаждение предмета.

Порошковые огнетушители предназначены для тушения древесины, текстиля и других материалов, углекислотные – для тушения электрооборудования. И те, и другие огнетушители можно использовать для тушения горения под напряжением до 1000 вольт. Нас, как правило, окружают приборы, розетки и электросети с напряжением 220 вольт, максимум – 380 вольт.

Чтобы активировать порошковый огнетушитель, нужно:

- сорвать пломбу с запорно-пускового механизма;

- убрать чеку;

- освободив насадку шланга, направить ее на очаг возгорания;

- нажать на рычаг, чтобы выпустить действующее вещество огнетушителя;

- ВАЖНО: при работе образуется облако пыли, что затрудняет дыхание и ухудшает видимость.

Для начала работы углекислотного огнетушителя следует:

- демонтировать пломбу;

- выдернуть чеку;

- направить раструб в сторону огня;

- высвободить рабочее вещество открытием вентиля или нажатием рычага;

- ВАЖНО:нельзя держать огнетушитель за раструб, так как при истечении газа его температура резко падает, снижаясь до -70 °C;

- ПОМНИТЕ: углекислый газ, выделяющийся при тушении, для дыхания непригоден, поэтому без защитных средств человек продержится в такой атмосфере не более 2-х минут.

Общие правила работы с огнетушителем:

- вне помещения нужно находиться с наветренной стороны;

- начинайте тушить с основания;

- в нишах и углублениях тушат сверху;

- лучше тушить одновременно и группой людей;

- использованные огнетушители сразу сдаются на перезарядку.

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС.

Меню раздела