Ошибки при пожаре. «Цена»: имущество, здоровье, жизнь…

 

О пожарах мы, активные интернет-пользователи, знаем, казалось бы, многое. Просматривая текстовую и видеоинформацию «горячих» новостей, осознаем вред дыма, опасность огня, понимаем, насколько быстро распространяется пламя. Но уверены ли мы в собственных знаниях и силах? И есть ли «гарантия» у каждого из нас в том, что при возникновении настоящего пожара мы не растеряемся?

Простой вопрос «Что вы будете делать при пожаре?»заставляет задуматься многих. Как правило, после минутной паузы собеседник перечисляет верные действия. Однако на практике теория «внедряется» не всегда, и люди получают ожоги, увечья, теряют жилье из-за собственных необдуманных и импульсивных действий, основанных на различных мотивах.

Самые распространенные ошибки:

- тщетные попытки собрать и вынести из помещения с плотным задымлением ценные вещи, документы и другое имущество;

- паническое желание «спрятаться от неожиданно возникшей угрозы» – распространяющегося пожара– под кроватью или в шкафу. Причем такое поведение характерно не только для детей, но и для взрослых;

- переоценка собственных сил и «героическое»стремление, зачастую без подручных первичных средств пожаротушения, «бороться с огнем».

Такие импульсивные, необдуманные действия чреваты тяжелыми последствиями:

- фатальное опоздание выйти на свежий воздух, использовав эвакуационные пути, пока существовала такая возможность;

- риск получить травмы, отравление токсичными продуктами горения, ожоги, в том числе –несовместимые с жизнью.

ЧИТАЕМ и ЗАПОМИНАЕМ! Алгоритм действий при пожаре:

- оцените «масштабы» пожара и степень опасности для себя. Если площадь, охваченная огнем, мала, и пожар в начальной стадии можно потушить своими силами, действуйте! Если пламя захватило большую территорию, доверьтесь профессионалам. Вызовите спасателей по телефону «101» или «112»;

- при возможности – покиньте помещение (здание). При невозможности – уходите в дальнюю комнату, закрывайте дверь, открывайте там окно: дышите и зовите на помощь;

- при задымлении путей эвакуации/помещения дышите через влажную ткань, передвигайтесь, пригибаясь к полу;

- помните: нельзя поддаваться панике! И… спокойствие сохранять гораздо легче, когда четко знаешь, как действовать при пожаре.

ВАЖНО: где пополнить «запасы» знаний основ безопасности жизнедеятельности?

- скачайте на гаджет мобильное приложение МЧС «Помощь рядом» на PlayMarket для Android и на AppStore для iOS;

- вступайте в наше сообщество «МЧС Минской области» в социальной сети «В Контакте». Ежедневно лента пополняется «чрезвычайным» контентом.

Ксения АНДРОСИК, инспектор СПиВО Узденского РОЧС.

 

Меню раздела