«Пожарный арсенал» в доме: чем ликвидировать пожар?

Все мы знаем, насколько «прожорлив» огонь и как быстро он распространяется. Особую опасность при пожаре представляет ядовитый для любого живого существа дым: в помещениях современных домов и квартир много пластика и синтетики, которые при горении выделяют токсичные вещества. Однако если оперативно отреагировать на «домашнее» загорание, используя некоторые предметы домашнего обихода, серьезных последствий можно избежать,

ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Самое надежное «средство», однако огнетушители не так часто хранятся в домах и квартирах. Требований оборудовать жилье этими первичными средствами пожаротушения не существует, но: на «всякий пожарный»иметь в доме или квартире порошковый огнетушитель очень дальновидно! С его помощью вы легко справитесь с тушением небольшого пожара в быту. Огнетушитель прост в применении: нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить сопло на очаг инажать на рычаг.

ВОДА

Самое универсальное средство для пожаротушения. С одним лишь нюансом: вода – отличный проводник тока. Поэтому перед тем, как тушить электроприборы, которые находятся под электрическим напряжением, их следует обесточить – обязательно отключить от сети. Для этого выдерните вилку из розетки, а лучше обесточьте всю квартиру: выключите тумблеры на электросчетчике. И помните, что водой нельзя тушить горящие жидкости, например, «пылающее» масло на сковороде. Жидкость попадет в раскаленное масло и огненные искры разлетятся по всей кухне. В такой ситуации лучше засыпать горящий на плите предмет содой, которая легко справляется с подобным пожаром. Соду можно заменить на другие сыпучие материалы: гречку, рис, сахар и стиральный порошок.

ЗЕМЛЯ/ПЕСОК

В какой квартире не найдется цветочных горшков?А ведь земля из них отлично подходит для тушения. Почва хорошо поглощает тепло и оперативно прекращает доступ кислорода к очагу возгорания. Землю из горшков лучше применять при небольших пожарах, например, когда горит ковер или обивка мягкой мебели.

ПЛОТНАЯ ТКАНЬ

Одеяла, ковры, полотенца, верхняя одежда или другая, желательно смоченная ткань (не синтетика!) могут стать отличными помощниками при тушении небольших возгораний. Они ограничивают приток воздуха к пламени и останавливают горение. Все, что нужно, –это накрыть плотной тканью очаг пожара.

ПОМНИТЕ! Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной обстановки и условий распространения огня. В любом случае нельзя впадать в панику и терять самообладание. Следует оценить свои силы и решить: ликвидировать загорание самостоятельно или эвакуироваться и вызывать спасателей (101 или 112). Действуйте в зависимости от навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности.

Инспекция надзора и профилактики Узденского РОЧС.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Меню раздела