Счастливое детство безопасное детство!

Счастливое детство безопасное детство!

Детство – удивительная страна, в которой возможно все. В Стране Детства живут сказка, чудеса и волшебство, и весь мир кажется ярким и красочным… И так хочется, чтобы в этой стране не было места беде и различным происшествиям! Однако стечение обстоятельств и отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых часто могут стать причиной трагедии.

Детки растут очень быстро. Не успеешь оглянуться, а малыш уже ползает и стремительно познает окружающий мир. Опасность подстерегает его на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка могут стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные на столе, батарейки, любые опасные жидкости – моющие средства, уксус и так далее.

Чтобы обеспечить ребенку безопасность в стенах дома, достаточно уяснить несколько простых правил:

- убрать подальше от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе украшения, пуговицы, булавки и монеты;

- тщательно осмотреть игрушки своего ребенка: заклеить скотчем крышки, под которыми находятся батарейки, выбросить сломанные игрушки. В отдельную коробку сложить карандаши, фломастеры, кисточки, краски и доставать их только тогда, когда ребенок хочет заняться творчеством;

- следить за тем, чтобы малыш не играл с монетами;

- особое внимание нужно уделить кухне: убрать ножи, ножницы и спички туда, где их не сможет достать ребенок.

Местами «повышенной опасности» всегда были и остаются окна и балконы. Как только температура на улице повышается, родители нередко оставляют их открытыми. А ведь даже двухлетний малыш может притащить к подоконнику табуретку и выглянуть в открытое окно или распахнуть закрытое. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не смог этого сделать: если выходите из комнаты даже на несколько минут, закройте створки окна. А лучше использовать заглушки или съемные ручки, чтобы дети не могли самостоятельно открыть окно.

Как только ребенок становится более самостоятельным, возрастает и число потенциально опасных мест для него. Еще одной распространенной причиной гибели и травматизма детей становятся «эксперименты» со спичками и зажигалками, которые по недосмотру взрослых зачастую остаются на видных местах. Расскажите ребенку о том, насколько опасен огонь, и предостерегите его от поджогов, особенно –сухой травы, соломы, бумаги. Уделите внимание объяснению опасности экспериментов с легковоспламеняющимися жидкостями: расскажите детям о том, что нельзя проверять наличие бензина в канистре с помощью спичек и устраивать «цирковое шоу», поджигая аэрозоли и спреи.

Родители часто посещают с детьми различные игровые площадки. Качели, горки, аттракционы…Сколько радости они доставляют детям! Но, прежде чем посадить ребенка на качели, взрослому необходимо убедиться, что крепления – прочные, а сиденье – гладкое, без зазубрин и торчащих гвоздей. Аттракционы в парках необходимо выбирать в соответствии с рекомендованным правилами возрастом, напоминать детям о пристегивании и аккуратном поведении во время катания. Во время прыжков малыша на батуте взрослому нужно находиться рядом и не разрешать кувырки или прыжки нескольких детей на батуте одновременно.

Уважаемые взрослые, учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день! Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок. Начинать обучать ребенка безопасности нужно уже с 2-3-летнего возраста. При этом постарайтесь в беседе заменять слово «нельзя» на слово «опасно». Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие. Выучите с ребенком телефоны экстренных служб, обучите их правильным действиям в случае возникновения пожара или другой опасной ситуации.

И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!

Ксения АНДРОСИК, инспектор Узденского РОЧС.

 

 alt

alt

Меню раздела