Неделя здорового питания

18.03.2022

     С 14 по 18 марта 2022 года в нашем учреждении образования прошла "Неделя здорового питания", целью которой являлась пропаганда здорового питания среди детей и родителей, создание условий для формирования знаний о правилах правильного питания.
    Проведенные  мероприятия были  направлены на обеспечение полноценного здорового питания дошкольников для сохранения и укрепления их здоровья; приобщение детей к здоровому образу жизни, а также на развитие культуры питания, особенно - рационального и сбалансированного питания.

     Содержание недели здорового питания включало комплексный план мероприятий на каждый день недели, состоящий из разнообразных видов деятельности - познавательной и игровой, направленной на формирование здорового образа жизни. Вся деятельность детей в эту неделю была «пропитана» темой «здорового питания». Вместо привычной деятельности детей ожидал целый калейдоскоп ярких мероприятий и интересных событий.

     В работе с детьми использовались различные формы работы: 
• чтение и разучивание произведений художественной литературы и фольклора о полезных и вредных продуктах; 
• рассматривание иллюстраций, кулинарных книг; 
• познавательные беседы: «Здоровая пища», «Витамины полезные для здоровья», «Умеем ли мы правильно питаться», «Как я питаюсь. Органы пищеварения», «Где живут витамины».
• разнообразные дидактические и сюжетно-ролевые игры: «Узнай по вкусу», «Съедобное – несъедобное», «Что, мишка в коробе несёшь?», "Детское кафе "Улыбка-витаминка" и др.

      В первых и вторых младших группах дети кормили кукол, садили лук, ловили в воде ягоды, фрукты и овощи,  играли в различные дидактические, сюжетно-дидактические игры, рисовали фрукты.

      Во всех группах интересно и увлекательно прошли занятия по образовательным областям "Изобразительное искусства:аппликация, лепка, рисование", на которых воспитанники не только создавали аппликацию, рисовали, лепили фрукты и овощи, но рассказали об их пользе. 

   В средней группе №12 прошла беседа с медсестрой по питанию "Где живут витамины?", мини-исследование "Какой салат вкуснее?, также воспитанники познакомились со сказочным персонажем  Бабой Ягой, которую "учили"  не есть вредные продукты.

 В средней группе №9 воспитанники защищали свои проекты "Белорусские национальные блюда".

  С целью повышения педагогической компетентности родителей в вопросах формирования у детей здорового питания в домашних условиях, проводилась работа, которая включала в себя следующие формы: консультации, рекомендации воспитателей, памятки, папки-передвижки.

      Заключительным этапом тематической недели для детей стали приготовление из фруктов салатов в группе №8,  шпажек в группе №9, канапе и выпечка булочек с земляничным вареньем в санаторной группе №1.