Неделя здорового питания
18.03.2022 С 14 по 18 марта 2022 года в нашем учреждении образования прошла "Неделя здорового питания", целью которой являлась пропаганда здорового питания среди детей и родителей, создание условий для формирования знаний о правилах правильного питания.
Проведенные мероприятия были направлены на обеспечение полноценного здорового питания дошкольников для сохранения и укрепления их здоровья; приобщение детей к здоровому образу жизни, а также на развитие культуры питания, особенно - рационального и сбалансированного питания.
Содержание недели здорового питания включало комплексный план мероприятий на каждый день недели, состоящий из разнообразных видов деятельности - познавательной и игровой, направленной на формирование здорового образа жизни. Вся деятельность детей в эту неделю была «пропитана» темой «здорового питания». Вместо привычной деятельности детей ожидал целый калейдоскоп ярких мероприятий и интересных событий.
В работе с детьми использовались различные формы работы:
• чтение и разучивание произведений художественной литературы и фольклора о полезных и вредных продуктах;
• рассматривание иллюстраций, кулинарных книг;
• познавательные беседы: «Здоровая пища», «Витамины полезные для здоровья», «Умеем ли мы правильно питаться», «Как я питаюсь. Органы пищеварения», «Где живут витамины».
• разнообразные дидактические и сюжетно-ролевые игры: «Узнай по вкусу», «Съедобное – несъедобное», «Что, мишка в коробе несёшь?», "Детское кафе "Улыбка-витаминка" и др.
В первых и вторых младших группах дети кормили кукол, садили лук, ловили в воде ягоды, фрукты и овощи, играли в различные дидактические, сюжетно-дидактические игры, рисовали фрукты.
Во всех группах интересно и увлекательно прошли занятия по образовательным областям "Изобразительное искусства:аппликация, лепка, рисование", на которых воспитанники не только создавали аппликацию, рисовали, лепили фрукты и овощи, но рассказали об их пользе.
В средней группе №12 прошла беседа с медсестрой по питанию "Где живут витамины?", мини-исследование "Какой салат вкуснее?, также воспитанники познакомились со сказочным персонажем Бабой Ягой, которую "учили" не есть вредные продукты.
В средней группе №9 воспитанники защищали свои проекты "Белорусские национальные блюда".
С целью повышения педагогической компетентности родителей в вопросах формирования у детей здорового питания в домашних условиях, проводилась работа, которая включала в себя следующие формы: консультации, рекомендации воспитателей, памятки, папки-передвижки.
Заключительным этапом тематической недели для детей стали приготовление из фруктов салатов в группе №8, шпажек в группе №9, канапе и выпечка булочек с земляничным вареньем в санаторной группе №1.