Питание

С 2021 года стоимость одного дня питания ребёнка в учреждении дошкольного образования составляет:

ясли 10,5 ч - 2,75 руб.
сад 10,5 ч - 3,51 руб.
сад 12 ч - 4,30 руб.

 

     Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года №307 "О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования" установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, иных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, финансируемых за счёт средств республиканского и  (или) местного бюджетов, взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы учреждения дошкольного образования.

    Данным постановлением предусмотрены льготы по оплате питания. Так, в частности, оплата за питание

не взимается:

  • с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулёзом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
  • с членов семей лиц, перечисленных в подпунктах 12.2. и 12.3. пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года "О государственных социальных льготоах, правах и  гарантиях для отдельных категорий граждан" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., №147, 2/1336);

снижается:

  • на 50% для семей, имеющих трёх и более детей в возрасте до 18 лет; для семей проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; для опекунов, приёмных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков);
  •  на 30% для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

(Материалы из журнала "Пралеска" №12 , 2014 г.)

 

Уздзенскі раённы

выканаўчы камітэт

 

Дзяржаўная ўстанова

«Цэнтр па забеспячэнні дзейнасці бюджэтных арганізацый Уздзенскага раёна»

 

 вул.Савецкая, 22, 223411

г.Узда Мінская вобласць

тэл./факс: 801718 65897

E-mail:uzdacentr@yandex.by

 

 

Узденский районный    

исполнительный комитет

 

Государственное учреждение

«Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций

Узденского района»

 

ул.Советская, 22, 223411

г.Узда Минская область

тел./факс: 801718 65897

E-mail:uzdacentr@yandex.by

 

 

18.05.2020 № 66

Руководителям государственных

учреждений образования

Узденского района

 

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2019 № 504) при проведении летних оздоровительных мероприятий (до 90 дней) в учреждениях дошкольного образования, специальных дошкольных учреждениях, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, иных организаций, денежные нормы расходов на питание увеличиваются                 на 10 %.

  1. Денежные нормы расходов на питание обучающихся в яслях-садах, детских садах, дошкольном центре развития ребёнка, учебно-педагогических комплексах при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования;

 

Денежные нормы расходов на питание

                                                           (рублей)

Возраст обучающихся В день на одного обучающегося
В учреждениях с длительностью пребывания
10,5 часа 12 часов
1-2 года 2,75 3,58
3 года - 6 лет 3,48 4,30

 

  1. Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в санаторных группах с длительностью пребывания 12 – 24 часа;

 

Денежные нормы расходов на питание

                                                                     (рублей)

Возраст обучающихся

В день на одного 

обучающего

1-2 года 4,09
3 года - 6 лет 5,16
3 года - 6 лет (диета П) 5,15

 

 

Управляющий центра                подпись                              В.Е.Казючиц

 

Главный бухгалтер                    подпись                               Е.И.Головенчик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Покрывать стол рекомендуется чистой, хорошо выглаженной скатертью или использовать салфетки под каждый прибор. Набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи) применяются в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями детей. Ножи предлагаются детям со старшего дошкольного возраста. Для хлеба следует использовать хлебницу или мелкую тарелку.

     Столовые приборы располагаются так: слева от тарелки кладут зубцами кверху вилку, справа лезвием к ней – нож и рядом с ним – столовую ложку. Десертный прибор кладут перед тарелкой.

     Обязательным является наличие индивидуальных салфеток – льняных или бумажных. Сервировка столов начинается, когда дети занимаются гигиеническими процедурами, заканчивается – к моменту готовности первого ребенка приступить к еде.  Любой прием пищи начинается с овощного салата. Это блюдо стоит на столе к моменту готовности детей перед приемом пищи. Первое и второе блюдо каждому ребенку раздается персонально. Смена блюд производится после того, как ребенок съест предыдущее блюдо.

     Подачу каждого блюда необходимо сопровождать сообщением о том, как надо правильно есть, в чем его основная польза, кто его любит и т.д.; выражать уверенность, что все дети с ним хорошо справятся; оценивать результат.

  Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

         Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у ребёнка хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

        Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами. На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

          Во время обеда обязательно накормить ребенка супом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Ребёнок дошкольного возраста может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

           Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой. Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть с опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

 Не рекомендуется!

     Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса. Некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты. Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню учреждения дошкольного образования на протяжении недели и дома готовить другие блюда.

 Принимая во внимание, то,  что в выходные дети старше трех лет больше бывают  на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мясо,  рыба, масло сливочное, сыр и другие продукты. Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню учреждения не  включались. Для выполнения нормы белка дают  творожное блюдо.  Белки из натурального     творога усваиваются лучше,  однако, если нет уверенности, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют  только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники, и т.д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.

Примерное меню «Выходного дня»

Завтрак

ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

Обед

должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

Полдник

ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

Ужин

лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

 

—Не запрещайте ребёнку играть после еды;

—не заставляйте есть насильно, особенно если ребёнок болен, и не перекармливайте;

—лучше давать ребёнку выбрать из имеющихся продуктов то, что ему хочется (под контролем взрослых);

—фрукты и овощи давать без ограничений, особенно выращенные в климатогеографической зоне проживания ребёнка;

—не настаивайте на необходимости включения в рацион питания мясной пищи, тем более колбасы и консервов, особенно в возрасте до 1 года;

—не готовьте на молоке, а используйте его в тёплом виде как самостоятельное блюдо. Различные каши и пюре желательно готовить на овощном отваре или на воде. Одно из правил питания гласит: молоко и дыня должны использоваться отдельно от других продуктов. Возможно, тот, кто знает о раздельном питании, применяет эти правила при приготовлении пищи. Так, разделение пищи на кислую и щелочную широко использовали ещё в древности, ведь для переваривания белков выделяется кислый пищеварительный сок, а углеводов — щелочной. Зерновые (крупы) относятся к кислым продуктам, а молоко — к щелочным, поэтому традиционные каши на молоке для детского питания не очень хороши;

—питьё воды не ограничивайте;

—не заставляйте ребёнка спать днём, особенно после еды, но если он болен, уставший или по каким-то причинам хочет спать, то сон днём ему будет полезен.

Главное, помните, что самая полезная — это свежая пища, приготовленная по наиболее простой технологии и потребляемая в течение одного приёма.

"Какие витамины нужны детям"

     Основной источник витаминов — пища. Продукты действительно могут удовлетворить потребность во всех витаминах, но при условии полноценного рациона. Он должен включать не только плодовую, но и животную пищу. А еще необходимы неочищенные крупы, свежая зелень, орехи, семена. А самое главное — нужно, чтобы дети охотно и много ели. Иначе необходимая доза витаминов в организм поступать не будет. Климатические условия тоже влияют на усвоение полезных соединений. Витамин D, участвующий в синтезе костных тканей, может вырабатываться только под действием солнечного света, в пище его недостаточно. Витамины расходуются организмом непрерывно и поступать должны регулярно. Иначе развивается гиповитаминоз. Именно для его профилактики и придуманы специальные комплексы.

Какие витамины нужны детям

В детстве особенно ценны соединения, участвующие в синтезе тканей скелета, зубов, развитии центральной нервной, сосудистой, эндокринной, ферментативной систем, иммунитета, обновлении клеток внутренних органов.

Среди них водорастворимые витамины:

  • В2, В5, В6, В9, В12: для обменных процессов всех видов, кроветворения, формирования клеток кожи и слизистых, работы головного мозга;
  • аскорбиновая кислота: для деятельности сосудов, сердца, синтеза эритроцитов, регенерации тканей, усвоения большинства минералов и других витаминов;
  • рутин: для поддержания тонуса сосудов, текучести крови.

А также жирорастворимые:

  • D: регулирует формирование костных тканей, нервных клеток;
  • А: участвует в обновлении кожи, формировании слизистых, зрительного аппарата, ногтей, волос;
  • Е: необходим для синтеза гормонов, обмена белка и жиров, развития мозга и внутренних органов.

Витамины для роста детям

    Это D, В2, В9, В12, Е. Комплексы с их содержанием бывают дополнены витамином F, никотиновой кислотой, железом и другими минералами. Витамин D ребёнку могут рекомендовать с первых дней жизни, особенно при признаках гипотрофии, несостоятельности скелетных тканей. В комплексе с другими соединениями этот элемент обязателен и в периоды активного роста: в 3–6 и в 10–12 лет.

Витамины для иммунитета

     Детская иммунная система требует поддержки при встречах с многочисленными инфекциями и во время первых стрессов. Этот риск увеличивается обычно в 3–4 года, когда дети начинают ходить в сад, активно играют на улице, много времени проводят в коллективе. В раннем школьном возрасте поддерживать естественную сопротивляемость организма не менее актуально. Стимуляторы иммунитета: витамины С, В1, В6, В12, РР, Е. Их комплексы дополняют соединениями селена, цинка и меди.

Витамины для глаз детям

     Возраст, в котором наиболее востребованы элементы, укрепляющие зрение: 6–12 лет. В это время развиваются оптическая система, мышцы и сосуды глаз, а нагрузка на них многократно возрастает. Полезные витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, рутин. Многие комплексы этого направления усилены фосфором, цинком, лютеином, антоцианами ягод.

Витамины для памяти

     Эти соединения востребованы в период школьных нагрузок. Чтобы помочь мозгу и укрепить память, начинать приём витаминов желательно за 1–2 года до начала учёбы: с 5–6 лет. Развитию интеллектуальных навыков способствуют: В1, В2, В5, В6, аскорбиновая кислота, витамины А и Е. Нередко они бывают усилены магнием и йодом.

Какие витамины давать детям, зависит и от возраста:

  1. Малышам до 2 лет рекомендуются жидкие формы: капли или растворы. Детям легче их глотать, нет риска, что они застрянут в пищеводе.
  2. Старшим детям можно покупать таблетки или жевательные пастилки. Последние содержат обычно пищевой желатин, быстрее растворяются в желудке и вызывают больший интерес у детей. Единственный минус — большое количество вкусовых добавок и сахара.
  3. Шипучие витаминные таблетки разрешено принимать только при отсутствии заболеваний органов ЖКТ. Детям младше 7 лет давать их нежелательно, чтобы не раздражать нежные слизистые.

Как принимать

Витамины следует принимать в первой половине дня, если в инструкции не предусмотрено повторное вечернее употребление.

Общий курс витаминной профилактики составляет от 1,5 до 3 месяцев 2–3 раза в год в зависимости от показаний.