Для родителей
Ответственность родителей за безопасность своих детей во время прихода в детский сад!
Мобильное приложение "МЧС Беларуси: помощь рядом"
Знаете ли Вы, как быстро и грамотно действовать в случае нестандартных ситуаций, например таких как: разбили градусник, произошло ДТП, увидели горящий лес, на улице гроза, в дом заползла змея и т.д?
Спасатели изучили рынок доступных на территории страны программ для мобильных устройств, и оказалось, что нет таких, которые позволяли бы быстро найти ответ как действовать в той или иной ситуации. Так появилось приложение для белорусских пользователей «МЧС Беларуси: Помощь рядом», одна из важнейших задач которого помочь человеку эффективно действовать в сложившейся чрезвычайной ситуации.
Спасатели встроили в программу оповещение о неблагоприятных и опасных явлениях. Пользователи приложения получают своевременное оповещение, основанное на штормовых предупреждениях Гидрометеоцентра. На карте помимо явлений и регионов, где они ожидаются, доступны рекомендации спасателей – как вести себя в таких обстоятельствах.
Еще одной немаловажной функцией стала кнопка звонка в МЧС «112». Люди в критической ситуации забывают номера телефонов экстренных служб. Звонок можно осуществить с различных страниц приложения или прямо из раздела «Что делать?».
Также в приложении имеется раздел "Первая помощь", оснащенный аудиоподсказками действий по оказанию первой помощи. Раздел создан при поддержке Белорусского общества Красного Креста. Программа по обучению навыкам оказания первой помощи, которая взята за основу раздела, аккредитована Европейским справочным центром по обучению первой помощи Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца МФКК. Она соответствует Международному руководству по обучению первой помощи (IFRC, 2016) и получила Европейский сертификат (European First Aid Certificate).
В последней версии приложения реализованы поиск, есть возможность проверить полученные знания в тестах, прочитать статьи в разделе «Энциклопедия». Можно поучаствовать в рейтинге МЧС на прохождение тестов и отправить координаты, если вдруг потерялись в лесу.
Приложение пригодится каждому обладателю смартфона или планшета, ведь каждый из нас должен быть в курсе неблагоприятных прогнозов погоды или иметь под рукой информацию, как действовать в любой нештатной ситуации.
Скачать приложение из Play Market или AppStore (ссылку необходимо открывать с вашего смартфона или планшета, также вы можете просто ввести в поиск "МЧС" и найти наше приложение в списке выдачи).
МЧС напоминает, чтобы не стать жертвой чрезвычайных ситуаций, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. Будьте бдительны при обращении с огнем! При пожаре либо другой ЧС звоните по номерам 101 или 112. Помните, Ваша безопасность зависит от Вас самих!
Консультация для родителей «Детский травматизм и его профилактика»
Травматизм во всем своем разнообразии сопровождает человека на протяжении всей жизни. Вопрос травматизма и его профилактики является общесоциальной проблемой. Детский травматизм все больше становится предметом особой озабоченности широкого круга лиц и работников различных специальностей.
Дети всегда были и остаются самой уязвимой и незащищенной частью населения. Это обусловлено, с одной стороны, огромным разнообразием опасностей, подстерегающих детей, с другой – их неподготовленностью, малыми возможностями для самозащиты и самопомощи.
Детский травматизм во всем мире еще велик. На детский возраст приходится 25% всех повреждений, которые получает человечество. Наибольшее число травм происходит у мальчиков, в 2-3 раза чаще, чем у девочек, что можно объяснить большей активностью мальчиков.
Наибольшему риску подвержены дети в возрасте 1 — 4 лет, которые еще не могут адекватно оценить опасность. Возраст этот отличается тем, что маленький ребенок, получив свободу передвижения, начинает изучать окружающий мир и накапливать свой собственный опыт методом проб и ошибок. В этом возрасте в основном имеют место бытовые травмы. Наиболее часто возникают ожоги (35%) и переломы (14%), т.е. почти половина случаев относится к числу серьезных повреждений.
Неправильный уход за ребенком, неблагоприятные условия окружающей среды, неудовлетворительный надзор со стороны взрослых — основные факторы, которые приводят к травмам детей грудного возраста, в частности, к ожогам.
Причиной возникновения ожогов могут быть горячие предметы и сосуды с горячей жидкостью, оставленные около ребенка, плохое состояние электропроводки.
Переломы чаще всего связаны с падением с кроватки, недосмотром со стороны родителей.
Таким образом, очевидно, что единственным виновником всех повреждений у грудного ребенка является небрежность или невнимательность взрослых.
Для того чтобы предохранить детей от травм, взрослые должны соблюдать следующие правила безопасности:
- Строго следить за тем, чтобы во время приема горячей жидкой пищи дети не опрокидывали на себя чашки, тарелки и т.п.;
- С повышенным вниманием и осторожностью переносить посуду с горячей жидкостью в местах квартиры (или детских учреждений), где внезапно могут появиться дети;
- Не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья, глажки;
- Прятать в недоступных местах спички, зажигалки;
- Хранить едкие кислоты, щелочи и другие ядовитые вещества в местах, недоступных детям;
- Не допускать детей близко к топящейся печке и накаленным предметам (электроплитке, утюгу, чайнику и др.);
- При купании детей взрослым нельзя ни на минуту отлучаться.
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.
Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен!
«Лайфхаки» для родителей – настоящих и будущих!
С рождением ребенка на родителей возлагается огромная ответственность – вырастить и воспитать нового члена общества. И обеспечение безопасности маленького человечка является одной из важнейших составляющих его развития. Спасатели делятся «лайфхаками» безопасного детства:
- следите за домашними животными, чтобы они не навредили ребенку. Коты могут оцарапать, собаки, даже дрессированные, – укусить. Учите ребенка обращаться с животными: не таскать за хвост, не лезть в глаза и пасть, не бить;
- проползите по дому на четвереньках, чтобы увидеть то, что не видно взрослому с высоты его роста (монетки, мелкие предметы);
- прикрутите имеющуюся в доме мебель к стене или полу: дети легко опрокидывают на себя комоды, тумбы, стеллажи и прочие тяжелые предметы мебели, пробуя открыть их или вскарабкаться. Плоский телевизор лучше повесить на стену, стеклянную мебель и межкомнатные двери – убрать;
- обезопасьте окна при помощи специальных стопоров. Удобный вариант – замки на окнах. Москитная сетка от выпадения не спасет: даже коты легко выпадают из окна с натянутой москитной сеткой;
- уберите со столов скатерти и декоративные салфетки: дети тянут их и опрокидывают на себя все содержимое. Не допускайте нахождения в зоне досягаемости ребенка кружек с горячими напитками, а также кастрюль и сковород с горячей едой;
- никогда не кладите на край стола ножи, вилки, ножницы и другие опасные предметы. Ножи лучше убирать в специальную подставку сразу после использования. Мелкие стеклянные предметы ребенку не давайте – они могут разбиться и поранить малыша;
- уберите под замок или на верхние полки шкафов бытовую химию, уксус, лекарства, иголки, батарейки, пуговицы и прочие мелочи. Важно, чтобы ребенок не мог туда добраться, например, подставив стульчик;
- не позволяйте малышу перемещаться по дому с карандашами, ручками, ключами и аналогичными предметами. В случае падения возможна серьезная травма;
- сенсорные игры с крупами (гречка, фасоль, горох) – только под строгим контролем. Горох, например, легко засовывается в нос или уши;
- для детей до 3 лет используйте профессиональные спасательные жилеты при любом приближении к открытой воде. В отличие от обычных надувных «поплавков», яхтенные спасательные жилеты переворачивают человека лицом вверх: ребенок в случае форс-мажора испугается, но дышать сможет;
- для «перестраховки» и чтобы не потеряться на прогулке в людном месте (в парке, в торговом центре, на уличном празднике), наденьте на руку ребенка браслет со своими контактными данными, который он не сможет расстегнуть, или напишите на ладошке малыша информацию для связи;
- важно! Научите ребенка «кодовому слову», без которого он не должен никуда и ни с кем уходить якобы по просьбе мамы;
- объясняйте ребенку, что можно делать, а что нет, на понятном ему языке. Он должен учиться правилам безопасности с вашей помощью. Не ленитесь объяснять и повторять!
Ксения АНДРОСИК, инспектор СПиВО Узденского РОЧС.